|
|
|
Registros recuperados: 385 | |
|
| |
|
|
SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Os sistemas agroflorestais, indicados como uma prática viável para a manutenção da produtividade, aumentam a sustentabilidade do sistema de produção, principalmente devido à diversidade biológica, intensificação dos processos de ciclagem biogeoquímica e dos efeitos benéficos das árvores sobre o solo. Os consórcios agroflorestais comerciais ou sistemas multiestratificados são a mistura de um número limitado de espécies, em geral menos de dez (árvores, cultivos perenes e anuais), de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais. Outro componente associado pode ser as espécies de serviço, que fornecem sombra ou proteção aos cultivos agrícolas, mantêm ou aumentam a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rondônia; Amazonia Occidental; Rentabilidad agrícola.; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Análisis económico; Rentabilidade; Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Análise econômica.; Family farms; Economic analysis; Agroforestry; Farm profitability.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511367 |
| |
|
|
OLIVEIRA, M. V. N. d'.. |
Estudou-se a regeneração natural em floresta de várzea na região do paraná Abufari no médio rio Purus, onde houve exploração pelo método tradicional de exploração de várzeas. Foram estudadas áreas exploradas há um, cinco e dez anos, para avaliar, comparativamente, o desenvolvimento da regeneração natural dessas áreas com áreas não perturbadas adjacentes. Para facilitar a análise, as espécies foram divididas em sete grupos: comerciais boiantes, não-comerciais boiantes, comerciais não-boiantes, não-comerciais não-boiantes, invasoras, sub-bosque e exploradas na área de estudo. De um modo geral, a floresta resultante após a exploração apresentou uma regeneração natural mais densa e com uma melhor distribuição das espécies pela área. A entrada de invasoras... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal; Paraná Abufari; Médio rio Purus; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Explotación forestal; Bosques de tierras bajas; Regeneración natural.; Manejo forestal; Várzea; Extração da madeira; Regeneração natural; Lowland forests; Forest management; Logging; Natural regeneration.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492210 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira que apresenta várias alternativas de utilização: fruto cozido para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito, sendo este último, o principal responsável pela expansão da área cultivada com a cultura no Acre (1 .004 ha), podendo a atividade tornar-se uma oportunidade de negócio para pequenos e médios produtores. O cultivo da pupunha para produção de palmito torna-se promissor devido à sua precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento, além de permitir melhor controle da qualidade do produto final, quando comparado com o palmito de açaí (Euterpe oleracea) proveniente da exploração extrativa. Ressalta-se ainda o apelo ecológico de seu cultivo, uma vez que contribui para diminuir a pressão... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peach palm; Palmetto; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Producción; Análisis de costo-beneficio; Production; Rentabilidad.; Análisis económico; Insumos agrícolas; Análise de custo-benefício.; Análise econômica; Rendimento; Insumo; Produção; Palmito; Bactris gasipaes; Pupunha; Farm inputs; Profitability; Economic analysis; Cost benefit analysis.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503358 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.. |
A importância da expansão da cultura do alho no Estado do Acre, e evidenciada pela ausência de produção local, acarretando preços elevados do produto, importado do Centro-Sul do Pais. Devido as condições de solo e clima locais, a irrigação e o controle de temperatura e umidade do solo, constituem importantes fatores que influem no sistema de produção. O alho é uma cultura muito influenciada pelo fotoperíodo e temperatura, sendo recomendável seu plantio no Acre entre abril e maio. Conseqüentemente, seu período de desenvolvimento situa-se na época mais seca do ano, tornando-se obrigatório o uso de irrigação para a suplementação das necessidades hídricas da planta, assegurado máximo vigor e rendimento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Ajo; Cubrimiento del suelo; Irrigacion; Plantación; Alho; Allium sativum; Plantio; Cobertura do solo; Irrigação; Rendimento; Garlic; Planting; Mulching; Irrigation; Crop yield.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492330 |
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, L. C. de; SÁ, C. P. de; RIBAS, L. A.; ARAUJO, H. J. B. de; FIGUEIREDO, E. O.; FURTADO, S. C.. |
O manejo florestal em florestas primárias na Amazônia é, na maioria das vezes, limitado a sistemas silviculturais baseados no diâmetro mínimo de corte (DMC) e na extração de um número relativamente pequeno de espécies, reduzindo a população de árvores comerciais. A utilização de técnicas de impacto reduzido minimiza os impactos da extração, mas não necessariamente melhoram as baixas taxas de crescimento apresentadas por muitas espécies comerciais, nem asseguram o retorno dos volumes explorados para o próximo ciclo de corte. Por outro lado, estudos conduzidos nos trópicos têm mostrado que a aplicação de tratamentos silviculturais nas árvores do futuro, como cortes de liberação, corte de cipós e anelamento de competidoras, pode aumentar significativamente... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal; Ringing; Amazonia Occidental; Seringal Iracema II; Lábrea (AM); Amazonas; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Explotación forestal; Manejo forestal.; Extração da madeira; Anelagem.; Administração florestal; Silvicultura; Forest management; Silviculture; Logging.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697544 |
| |
|
|
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da. |
Dentre os 17 elementos essenciais à nutrição das plantas, o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) são requeridos em maiores quantidades nas adubações. Em países de regiões tropicais, como o Brasil, o P é geralmente recomendado em maiores proporções nas adubações, devido aos processos de fixação desse elemento que ocorrem nos solos nessas regiões. A disponibilidade de fósforo às plantas tem sido avaliada por vários extratores químicos que quantificam o P em solução e uma fração variável do P-lábil do solo. Entretanto, a disponibilidade de P do solo é dependente do FCP, o qual apresenta estreita correlação com o P remanescente (quantidade do fósforo adicionado que fica na solução de equilíbrio após determinado tempo de contato com o solo, P-rem),... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Interacciones suelo-plantas; Nutrientes del suelo.; Nutrición de las plantas; Fixação de fósforo; Química do solo; Adubação; Relação Solo-Planta; Nutrição vegetal; Fósforo.; Phosphorus; Plant nutrition; Soil-plant interactions.; Soil nutrients. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916454 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
O repolho (Brassica oleracea var. Capitata) é, economicamente, a hortaliça mais importante da família das brássicas. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C, sendo também, um alimento bastante versátil à mesa e de fácil digestão. O baixo conteúdo de açúcares permite o consumo de 100g diárias, sem prejuízos às pessoas diabéticas. Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. A composição nutritiva varia com fatores ambientais, irrigação, adubação, estágio de desenvolvimento na colheita, métodos de estocagem, processamento caseiro e industrial e cultivares. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Sooshu; Louco de Verão; Kenzan; Matsukas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Repollo; Plantio; Repolho; Brassica oleracea capitata; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Cabbage; New variety; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492211 |
| |
|
|
ANDRADE, C. M. S. de; WADT, P. G. S.; ZANINETTI, R. A.; VALENTIM, J. F.. |
Sistemas rentáveis de criação de bovinos a pasto exigem o uso de pastagens produtivas e bem-manejadas, com alta capacidade de suporte, onde os animais podem consumir um pasto de alta qualidade, capaz de suprir boa parte das suas exigências nutricionais. Porém, a formação e manutenção de pastagens produtivas somente é possível em solos férteis ou corrigidos com a aplicação de calcário e adubos, conforme a necessidade. Esta Circular Técnica é uma atualização e ampliação da recomendação de calagem e adubação para pastagens no Acre, publicada originalmente em 2002, trazendo algumas mudanças nos critérios de interpretação de resultados de análise de solo baseadas em pesquisas recentes realizadas nas diversas regiões do Acre. O objetivo principal dessa... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastizales.; Aplicación de fertilizantes; Análisis del suelo; Encalado; Fertilidad del suelo; Análise do solo; Adubação.; Calagem; Pastagem; Fertilidade do solo; Liming; Soil fertility; Fertilizer application.; Soil analysis; Pastures. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004615 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
NUNES, M. U. C.. |
O tomate é um dos produtos hortícolas mais consumidos no Estado do Acre, tornando-se de grande importância na dieta alimentar de população acreana. Nas condições de clima tropical úmido, a bactéria, Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana, constitue um grande obstáculo ao desenvolvimento da planta e a produção do tomateiro. Nas condições ambientais, com alta temperatura e umidaoe relativa, ocorre grandes perdas, atingindo até 100%, dependendo do índice de infestação no solo. Visando minimizar o problema da cultura, a UEPAE de Rio Branco desenvolveu este trabalho com o objetivo de verificar a existência de solanáceas compatíveis com o tomateiro e que possam ser utilizadas como porta-enxerto, garantindo maior produção e melhor qualidade... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solanaceous; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Portainjertos; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Variety trails.; Aclimatación; Tomate; Lycopersicon esculentum; Plantio; Porta enxerto; Solanácea; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento; Tomatoes; Rootstocks; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492331 |
| |
|
|
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V.. |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada no Estado do Acre desde a década de 80. A não expansão da cultura deve-se, principalmente, à carência de material genético, à baixa produção de mudas, bem como ao número reduzido de informações técnico-científicas dessa piperacea nas condições edafoclimáticas do estado. Assim, foi conduzido um experimento, em fevereiro de 1992, onde foram testados quatro métodos de enraizamento, visando oferecer alternativas no uso de substratos para o enraizamento de estacas herbáceas de pimenta-do-reino. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Pimienta negra; Enraizamiento; Propagación vegetativa; Vegetative propagantion.; Cortar; Propagação vegetativa; Pimenta do Reino; Piper nigrum; Plantio; Enraizamento de estaca; Condição ambiental.; Black pepper; Cutting; Rooting; Environmental factors.. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492205 |
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de. |
No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Fatores como espécies e variedades de cultivo, tratos culturais (adubação, capinas e controle de pragas e doenças), condições climáticas e, principalmente, cuidados nas operações agrícolas e pós-colheita (secagem, armazenamento, torração, moagem e preparo da infusão) interferem, em muito, na qualidade final da bebida de café. Este trabalho foi realizado com a finalidade de detectar falhas e promover melhorias nas técnicas de colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento do café, de forma que todos os setores ligados à cadeia... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento; Calidad de la fruta; Cosecha; Secado; Beneficiamento.; Café; Fruto; Qualidade; Secagem; Colheita; Cafeicultura; Armazenamento; Processing technology.; Coffea; Fruit quality; Harvesting; Drying; Storage. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495398 |
| |
|
| |
|
|
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
Devido à retomada da cafeicultura no estado do Acre, sua importância econômica, atendendo as demandas do poder público municipal no tocante à política de fomento à cultura do café no município de Plácido de Castro e em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do café Canéfora para as áreas desmatadas do município. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117396 |
| |
Registros recuperados: 385 | |
|
|
|